玄米1カップに対して、水を約300ml入れましょう。 ★ 玄米の容量の約16倍、重量の約2倍(約300ml)の水の量が必要です。 ★ 水加減はお好みで調節して お米の水分について 昔はよく「新米は水を減らせ」と言いましたが、その理由はお米に含まれる水分です。 お米には約15%程度の水分が含まれていますが、新米は水分が多く含まれているため、水加減は少なくていいと言われてきました。 ところが最近は、特養で働く栄養士です! 昼は100食作ってます! 私は入社して一年半で、まだまだ未熟者です みなさんごはんを炊くとき水加減はどうやってはかっていますか? うちの施設では開設当時(年前)から電気釜(三升炊き)で、水加減は米の上に手を置き、手首のところまで水を入れて 519 Lik
Vol 6 ごはんの炊き方を学ぶ ケの日ラボ Hello Letter Hello Garden